Gottesdienst zuhause feiern

Auf dieser Seite veröffentlichen wir Gottesdienste und Andachten zum Herunterladen. Wir weisen auch nochmals auf die weiteren Angebote in Funk und Fernsehen hin. Über die Vielfalt sind wir alle verbunden.

Pfingstwind
Bildrechte: Pezibear auf Pixabay

Pfingsten - ein aktuelles Fest

Wir feiern das Pfingstfest, das Fest des Geistes Gottes. Vor wenigen Wochen ging mit dem Tod Jesu etwas abrupt zu Ende. Trotz der Auferstehung kurz darauf waren die Jüngerinnen und Jünger verunsichert und haben sich hinter verschlossenen Türen versteckt.

Am Pfingstfest dann: Ein neuer Geist weht, ein frischer Wind fegt durch die Straßen. Ein Ende des "Lockdown". Die ängstlichen Jüngerinnen und Jünger sind in Aufbruchstimmung, voller Hoffnung. Es drängt sie hinaus, denn die Botschaft von der Liebe Gottes muss in die Welt. Endlich wieder ist Gemeinschaft mit Menschen aus anderen Häusern möglich. Sicher noch unter schwierigen Bedingungen, doch unaufhaltsam.

Hoffnungszeichen
Bildrechte: wjgomes auf pixabay

Exaudi

Der lateinische Name des Sonntags Exaudi leitet sich von dem Bittruf des 27.Psalms ab: "Herr, höre meine Stimme." Dieser Ruf gibt das Thema des Sonntags vor. Er ist von der Bitte um den Heiligen Geist geprägt, dessen Ankunft am folgenden Sonntag gefeiert wird. Es erklingt schon jetzt die Zusage, die auch in Krisenzeiten Hoffnung geben kann: "Am Ende wird alles gut. Und wenn es noch nicht gut ist, dann ist es noch nicht das Ende."

Himmelfahrt 2020
Bildrechte: falco, Pixabay

Himmelfahrt

Der Himmelfahrtstag erinnert an Abschied und Neuausrichtung. Er sol aber auch Mut machen zur Selbständigkeit. Jesus verlässt seine Jünger nach einer letzten intensiven Zeit. Seine letzten Worte sind voller Segen.

Der Ruf zur gemeinsamen Nachfolge erschallt auch heute in vielen Gemeinden - wenn auch nicht wie gewohnt an den üblichen Orten oder in den üblichen Zusammensetzungen.

Bildrechte: congerdesign pixabay

Rogate

"Rogate" heißt der Sonntag auf lateinisch, "Betet!" auf deutsch. Es geht um die religiöse Praxis des Betens. Beten als Gespräch mit Gott - so einfach und doch oft so schwer. Auf jeden Fall nicht mehr selbstverständlich. Am Beispiel des Vaterunsers wird gezeigt, warum dieses Gottesgespräch nach wie vor hilfreich sein kann.

Kreuzgang mit Baum
Bildrechte: Henzler

Kantate

Singet! Singet dem Herrn ein neues Lied! Dieser Aufruf aus dem Psalm 98 gibt dem Sonntag seinen Namen. Dieses Lied wird auch im Predigttext aus dem zweiten Buch der Chronik angestimmt, Dort wird erzählt, wie der Tempel in Jerusalem feierlich eingeweiht wird. Die Musik der großen Chöre bei diesem ersten Gottesdienst ist gewaltig und Gottes Gegenwart füllt jeden Winkel des Tempel aus. Es scheint fast, als komme Gott irgendwie dem König und den Priestern bei ihren Festlichkeiten dazwischen. Ist uns schon einmal Gott "dazwischengekonmmen"? Oder hätten wir das vielleicht einmal ganz gerne?

Weinbau
Bildrechte: Matthias Böckel, pixabay

Jubilate

Der Sonntag Jubilate lädt dazu ein, Gott zu loben. Jubilate Deo!

Im Predigttext aus dem Johannesevangelium geht es um die enge Verbindung des glaubenden Menschen mit Christus, was sich im Bild vom Weinstock und den Reben widerspiegelt. Man kann dieses Bild aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten. In der Predigt hier geht es um die Frage, in welchen Beziehungen wir uns sehen und gehalten wissen. Eine Frage, die angesichts der Corona-Beschränkungen vielleicht für manche/n neu aufgekommen ist.

Schafe2
Bildrechte: Henzler

Misericordias Domini

Der zweite Sonntag nach Ostern wird auch als "Hirtensonntag" bezeichnet. Wie ein Hirte, der seine Schafe kennt, für sie sorgt, sie führt und verteidigt - so ist Gott. Mit diesem Bild versuchen Menschen in der Bibel immer wieder aufs Neue auszudrücken, wie sie Gott erfahren.

Der Psalm 23 gehört zu diesem Sonntag. Und die Worte Jesu aus dem Johannesevangelium: "Ich bin der gute Hirte und kenne die Meinen; und die Meinen kennen mich." Vor schlechten Hirten, die nur ihren eigenen Vorteil bedenken, wird gewarnt. Gott als guter Hirte dagegen will verlorene Schafe wiederfinden, Verwundete verbinden, Schwache stärken und Starke beschützen.

Der Predigttext aus dem 1. Pertusbrief ermutigt zu einem Leben, das den Spuren und dem Vorbild des Hirten Jesus Christus folgt.

Bildrechte: Avi Chomotovski, pixabay

Quasimodogeniti

"Wie die neugeborenen Kindlein", so lautet der Name dieses Sonntags übersetzt. Die Leitfrage lautet: "Was bewirkt die Auferstehung Jesu an Ostern für den Glauben?"

Symptomatisch für den Zugang vieler Menschen steht die Gestalt des Jüngers Thomas, der erst nicht glauben konnte und schließlich durch die körperliche Begegnung mit dem Auferstandenen zu seinem Bekenntnis findet (Johannes 20,19-29).

Die Predigt an diesem Sonntag behandelt die Kraft des Lebens, die aus der Neuschöpfung an Ostern entspringt und orientiert sich an Jesaja 40,26-31, einem Aufruf, der einst an das Volk Israel im babylonischen Exil gerichtet war.

Auferstehung
Bildrechte: privat

Das erste Licht des Morgens und die Entdeckung, dass das Grab leer ist.

Die Botschaft von der Auferstehung breitet sich aus, der Jubel darüber kennt keine Grenzen.

Auch wir haben an diesem Morgen die Osterkerze entzündet, Trompeten und Posaunen sowie die Orgel erklingen lassen.

Stiile Tage
Bildrechte: pixabay

Jesus wird verurteilt und nimmt sein Kreuz auf sich. Er stirbt qualvoll.

Noch versteht niemand den Sinn dieses Todes. Alle sind höchst verunsichert und völlig
gelähmt von Angst und Schmerz. Es braucht Zeit - drei Tage.

Die Andachten der Konfirmanden/innen zur Passionszeit nehmen uns mit auf den Weg.

Palmsonntag
Bildrechte: pixabay

Palmsonntag

Jesus zieht in Jerusalem ein, gefeiert wie ein König. Doch die Stimmung ist explosiv.

An diesem Abend feiert er mit seinen Jüngern das Abendmahl. Kurz darauf wird er verhaftet. Das Geschehen nimmt seinen Lauf.