Wuselkirche

Wusellogo
Bildrechte: Pfarramt

Herzliche Einladung zur nächsten Wuselkirche am 11.12.

Aufgrund der aktuellen Lage haben wir uns entschieden, diesmal eine Wuselkirche rund um die Christuskirche im Freien zu feiern. Deshalb haben wir für euch einen Sternen-Laternen-Weg vorbereitet, den ihr mit euren Laternen ablaufen könnt. An verschiedenen Stationen dürft ihr dann kreativ werden oder bekommt Impulse zum Nachdenken und hört eine kurze Geschichte. An jeder Station erhaltet ihr auch einen Teil eines "Paradeisl", das ihr zuhause dann zusammenbauen dürft.

Ablauf:

Ab 15.30 Uhr startet ihr an der Station, die eurem Zuhause am Nächsten ist.
Um 17.00 Uhr werden die Stationen beendet, damit alle
um 17.15 Uhr in der Christuskirche zu einer kurzen Feier zusammenkommen.

Der Lageplan der Stationen ist in Arbeit und wird hier bis spätestens 8. Dezember zum Download bereitgestellt.

Bitte denkt auch an eure Masken im Bereich der Stationen und haltet Abstand zu den anderen Haushalten.
Ein gemeinsames Essen kann es derzeit leider nicht geben, bringt bitte für den kleinen Hunger und Durst zwischendurch das Nötige selber mit.

Für die Vorbereitung hilft eine kurze Anmeldung bei silvia.henzler@elkb.de, ist aber nicht unbedingt notwendig. Wer kommt, ist willkommen!

Das Wuselkirchen-Team freut sich auf euch!

PS: Im Monatsgruß August/September wurde die Wuselkirche näher vorgestellt, das könnt ihr hier nachlesen.
2017 hat die Wuselkirche den Ehrenamtspreis gewonnen. Im Rahmen dieser Verleihung wurde ein kleiner Film gedreht, der die Idee und den Ablauf der Wuselkirche vorstellt. Diesen könnt ihr hier anschauen.

Wuselig, manchmal wild, warmherzig und wunderbar - das ist die Wuselkirche. Kirche kreativ und kunterbunt, für Kinder und Eltern und Freunde, Jungs und Mädchen, Frauen und Männer, Großeltern und solche, die es gerne wären. Für Menschen, die Kirche neu entdecken wollen, oder eben einfach nette Leute treffen möchten.

Im Zentrum jeder Wuselkirche steht die Gute Nachricht von Jesus Christus mit einer biblischen Geschichte, die alle auf ihre eigene Weise kreativ entdecken können. Zur Begrüßung gibt es im Bistro Kaffee und Kuchen. Dann öffnen die verschiedenen Räume ihre Türen. Rund um die biblische Geschichte wird gewerkt und gebastelt, gespielt - manchmal ganz abenteuerlich - und es ist Zeit zum Plaudern oder für einen stillen Augenblick. Nach der Kreativzeit finden sich um 17 Uhr alle zur Feierzeit zusammen. Mit einem gemeinsamen Abendessen endet der Nachmittag und alle gehen zufrieden und erfüllt nach Hause.

Die Wuselkirche hat bei der Auswahl ihrer Aktivitäten Kinder von ca. 5-12 Jahren im Blick. Für kleinere Kinder gibt es ein Spiel- und Krabbelzimmer. In jedem Fall sollten Kinder zur Wuselkirche eine erwachsene Begleitperson mitbringen. Das kann Mama oder Papa, Oma, Opa, Pate, Patin oder die befreundete Nachbarin sein.

Die Wuselkirche findet viermal im Jahr samstags von 15.30 Uhr bis 18 Uhr in und um die Christuskirche und das Gemeindehaus statt.

Als Familie zu leben ist eine Herausforderung und kann sehr vielgestaltig und bunt sein. So möchte auch die Wuselkirche sein: ein Ort der Gemeinschaft und des Willkommen-Seins, so wie es jetzt gerade ist und passt.

Rückblick zur ersten digitalen Wuselkirche "Nehemia - gemeinsam schaffen wir´s!"

Kreativstationen
Bildrechte: privat (zur großen Ansicht, bitte aufs Bild klicken)

Da wir leider immer noch nicht im Gemeindehaus zusammenkommen konnten, haben wir uns entschlossen mal etwas Neues auszuprobieren: wir haben uns gemeinsam am 15.5. von 15:30 bis 17:00 Uhr im digitalen Raum über die Plattform Zoom getroffen.

Dort haben wir uns gemeinsam auf den Weg gemacht, um die Geschichte eines Mannes zu erleben, der hunderte Kilometer reiste, weil er einen Traum hatte. Den Traum etwas Neues zu wagen, etwas aufzubauen und Hoffnung zu bringen. Wir haben die Geschichte von Nehemia in Fortsetzungen gehört, wie er mit Gottes Hilfe zusammen mit den Bewohnern die Mauern und Häuser von Jerusalem wieder aufgebaut hat. Dazwischen haben wir Musik zum Mitsingen und Mittanzen gehört und wurden selbst aktiv und kreativ. Wir haben experimentiert, was ein Blatt Papier aushält, Segens-Konfetti-Kanonen gebastelt, eine Talente-Wand gestaltet und Kissenburgen gebaut.

Zoom-Wuselkirche
Bildrechte: privat (zur großen Ansicht, bitte aufs Bild klicken)

Zum Abschluss haben wir gemeinsam eine große Wuselkirchen-Stadt gebaut, die ihr hier bewundern könnt. Es war schön, dass so viele dabei waren - auch wenn der direkte Kontakt etwas gefehlt hat, haben wir doch eine Gemeinschaft erlebt und konnten uns mal wieder sehen.